Controllo utente in corso...
Scheda: Medicina Veterinaria

Dati Corso:

Classe:

47/S-Classe delle lauree specialistiche in medicina veterinaria

Sede:

PARMA

Docenti:

  • Prof. Maria Cristina OSSIPRANDI
  • Prof. Paola SUPERCHI
  • Prof. Giuseppe ZANNETTI

Obiettivi:

I laureati nei corsi di laurea specialistica in medicina veterinaria sono dotati delle basi scientifiche e della preparazione teorico-pratica necessarie all'esercizio della professione medico-veterinaria ed in possesso delle basi metodologiche e culturali necessarie per la pratica della formazione permanente, nonché dei fondamenti metodologici della ricerca scientifica.
I laureati specialisti della classe devono possedere:
- le conoscenze teoriche essenziali che derivano dalle scienze di base, nella prospettiva della loro successiva applicazione professionale;
- la capacità di rilevare e valutare criticamente i dati relativi allo stato di salute, di benessere e di malattia dell'animale singolo ed in allevamento, interpretandoli alla luce delle conoscenze scientifiche di base, della fisiopatologia e delle patologie di organo e di apparato e approntando interventi medici e chirurgici idonei a rimuovere lo stato di malattia;
- conoscenze di epidemiologia, diagnosi, profilassi, terapia e controllo delle malattie infettive e parassitarie degli animali;
- la capacità di rilevare e valutare criticamente lo stato di salubrità, l'igiene, la qualità e le eventuali alterazioni degli alimenti di origine animale che possono pregiudicare la salute dell'uomo; deve inoltre conoscere i processi produttivi e di trasformazione degli alimenti di origine animale;
- le conoscenze di nutrizione e alimentazione animale e delle tecnologie di allevamento;
- la capacità di rilevare e valutare criticamente l'impatto dell'allevamento animale sull'ambiente.

Caratteristiche:

La prova finale consiste nella discussione di una relazione scritta riguardante uno specifico argomento delle Scienze Veterinarie.

Ambiti:

I laureati specialisti della classe in medicina veterinaria si occupano della tutela della salute degli animali e dell'uomo che viene a contatto con gli animali e che assume alimenti di origine animale e contribuisce alla tutela dell'ambiente. Oltre ad esercitare un'attività libero-professionale, i laureati specialisti operano nel servizio sanitario nazionale, nell'industria pubblica e privata (zootecnica, farmaceutica, mangimistica, di trasformazione degli alimenti di origine animale) e negli enti di ricerca.

Base:

Attività di Base

Discipline applicate agli studi medico-veterinari (CFU 5)

  • FIS/07: FISICA APPLICATA (A BENI CULTURALI, AMBIENTALI, BIOLOGIA E MEDICINA)

  • MAT/06: PROBABILITÀ E STATISTICA MATEMATICA

Discipline biologiche e genetiche vegetali ed animali (CFU 9)

  • AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

  • BIO/01: BOTANICA GENERALE

  • BIO/05: ZOOLOGIA

Discipline della struttura e funzione degli organismi animali (CFU 26)

  • VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI

  • VET/02: FISIOLOGIA VETERINARIA

Discipline della struttura, funzione e metabolismo delle molecole di interesse biologico (CFU 10)

  • BIO/10: BIOCHIMICA

Totale CFU Attività di Base 50

Caratterizzanti:

Attività Caratterizzanti

Discipline anatomo-patologiche ed ispettive veterinarie (CFU 40)

  • VET/03: PATOLOGIA GENERALE E ANATOMIA PATOLOGICA VETERINARIA

  • VET/04: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Discipline cliniche veterinarie (CFU 67)

  • VET/07: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA VETERINARIA

  • VET/08: CLINICA MEDICA VETERINARIA

  • VET/09: CLINICA CHIRURGICA VETERINARIA

  • VET/10: CLINICA OSTETRICA E GINECOLOGIA VETERINARIA

Discipline della morfologia e funzione degli organismi animali e malattie infettive ed infestive (CFU 45)

  • VET/01: ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI

  • VET/02: FISIOLOGIA VETERINARIA

  • VET/05: MALATTIE INFETTIVE DEGLI ANIMALI DOMESTICI

  • VET/06: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI

Discipline della zootecnia, allevamento e nutrizione animale (CFU 20)

  • AGR/17: ZOOTECNICA GENERALE E MIGLIORAMENTO GENETICO

  • AGR/18: NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

  • AGR/19: ZOOTECNICA SPECIALE

Totale CFU Attività Caratterizzanti 172

Affini:

Attività Affini o integrative

Formazione interdisciplinare (CFU 30)

  • AGR/01: ECONOMIA ED ESTIMO RURALE

  • BIO/12: BIOCHIMICA CLINICA E BIOLOGIA MOLECOLARE CLINICA

  • ING-INF/06: BIOINGEGNERIA ELETTRONICA E INFORMATICA

Totale CFU Attività Affini o integrative 30

Altre:

Altre attività formative

A scelta dello studente (CFU 15)

Per la prova finale (CFU 15)

Altre (art. 10, comma 1, lettera f ) (CFU 3)

Ulteriori conoscenze linguistiche CFU 3

Tirocini CFU 15

Totale CFU Altre attività formative 48